Эрнесту Антоновичу Мельзас, Эрику, в годы перестро

Владимир Кабашев 2
Сижу я раз у телефона.
Звонят: "Мельзасова Антона!"
"Простите" - говорю:" Антон
Чуть-чуть ушёл из цеха вон".

Чуть-чуть прошло, звонят опять:
"А можно Эрика позвать?"
"Простите" - говорю: "Эрнест
Ушёл на "норд", а может "вест"

Прошло чуть-чуть и вновь звонок:
"А где тот север, где восток?"
"Простите" - говорю: "Компас
Унёс с собой Антон Мельзас."

Прошло чуть-чуть. Ну вот вам крест:
" Антон Мельзасович Эрнест?"
"Простите" - говорю : "Антон
Сию минуту взял битон
В канистру вылил ацетон,
В битон, у нас такой закон,
Мы наливаем самогон,
Студить выносим на балкон...
А он, кажись, уехал за кордон...
Увёз "Гранит"* не в Киев, в Бонн...

Сижу опять у телефона,
Звонят теперь из-за кордона,
Снимаю трубку: "Это Бонн,
Не Штирлиц, нет, Мельзас Антон,
Пароль:"Гайшун и Киселёв" **
Прими шифровку с моих слов":

Мой дядя самых честных правил,
Мой дядя Вилли занемог,
Тушёнку в помощь нам поставил
И лучше выдумать не мог...
...Да, помнит дядя как "Компот"***
Когда-то бил его в живот...

Ну, вот и всё, ну, вот, ну вот...
Эрнесту подан самолёт...
Взлетел...А Мюллер босиком
Бежит и машет колпаком!

У трапа радостный Гайшун
Эрнеста сразу обнимать...
Тушёнка! Радость! Счастье! Шум!
Ребята! Надо разгружать!

(*)Гранит - комплект военного заказа, поставлялся в Киев.
(**) - руководители цеха.
(***)- Компот-Кисель - прозвище Киселёва Вячеслава Николаевича, ветерана Великой отечественной войны.