К Тому Кто Свой На Празднике Жизни

Глеб Маринов Тегма
   И вот я, - задумавшись
   над словами апостола
   о том, что "вы принадлежите Богу,
   и вы не свои", - спрашиваю:
   "А кто же свой на этом празднике жизни,
   когда всякая вещь и всяческое существо
   столь кратковременны в мире,
   что и сам этот мир кажется
   невечным,
   не долгоиграющим,
   неосновательным,
   ненадёжным,
   даже порой невозможным,
   даже каким-то таким недействительным,
   даже, знаете ли, неслучайным в случайности,
   а порой... обходимым в его якобы необходимости,
   ах, кто же всё-таки "свой" на "празднике"?
   Может быть, Бог - Устроитель праздника?
   Может быть, это Он - Распорядитель этого бала?
   О, наверняка это Он - Тот, Кому принадлежит во вселенной
   всё - от первой волны до последней частицы, -
   так говорящий устами своих пророков:
   "Моя бо вселенная, и ея исполнение!" (Пс.49)
   Значит, Ему принадлежит всё - и каждый в отдельности,
   и вопрос лишь в том, как же стать "своим" Этому
   Пречудному Невидимому Хозяину всего сущего -
   стать "своим" так, чтобы не было мучительно больно
   здесь, в этом крошечном земном круге света,
   и там, за его невидимой гранью?
 
                10 Октября 2017