Льгов

Людмила Дринова-Воронина
            
                У затона над водой
                Бродит месяц молодой,
                И не спится соловью
                В курском песенном краю.
                Автор
Россыпь звёзд по небосводу,
Сейм степенно катит воды,
И царит ночной покой
Над красавицей-рекой!               
 
Снова ночь бредёт по маю,
Я сирени наломаю,
В сердце радость не тая,               
Буду слушать соловья.   

Мир тебе, мой город детства!
От любви нет нынче средства -
И люблю я всей душой,
Этот город небольшой.

Льгов!
Спокойный и старинный.
Существует сказ былинный,
Будто в давние года,
Игорь-князь пришёл сюда.
               
Стал дружины собирать
В многочисленную рать,
Стан разбив у Сейм-реки,    
Поджидал врагов полки.

Состоялась эта встреча,   
И была большая сеча -
Враг разгромлен, втоптан в грязь,
Но... был ранен славный князь.

А княгиня Ольга  вскоре,
Оросив слезами горе,      
У реки, в супруга честь,
Приказала град возвесть.

Город этот был возведен.
Хоть и мал он был, и беден,
Называл и стар, и млад
Этот город:
                Ольгов-град!

Годы стаями летели!
То ль так люди захотели,
То ль по милости богов,
Стал он зваться просто - Льгов!   

И стоит он и поныне -
Весь в легенде и в былине,               
И в чём больше - не пойму,
Но навеки - мир ему!