Сто пять прошло. Блоку

Нина Аксенова
Сто пять прошло, всё так же где-то
Аптека, улица, фонарь.
Стихи известны всему свету,
В них безысходность, как и встарь.

Судьба поэта необычна,
Средь символистов знаменит.
Всё в нашей жизни хаотично,
Зачем пришли? Ответь, пиит.


Ночь, улица, фонарь, аптека –
В них безысходность человека.

105 лет назад, 10 октября 1912 года, Александр Блок написал свои знаменитые стихи "Ночь, улица, фонарь, аптека..."
Автор делает первую попытку разобраться, зачем приходит человек в этот мир.
В 1909 году, за три года до появления этого стихотворения, Блок испытывает сильное душевное потрясение: умирает ребёнок Любови Дмитриевны и умирает отец поэта.