Провинциальные сны

Антон Гуляев Владимиров
Я в Петербурге! Нет, мне только снится
Александрийский столп и в сумерках - проспект...
На деле - жизнь усталая влачится
Повозкой старой, а в извозчиках - скелет,  
Провинция вокруг - пустыня и курганы
Замерзших, серых новостроек. Как же так?
Я здесь любил. Безумно. Сквозь туманы
Смотрю на мир, где счастьем был пустяк. 

Но вот рассудок мой забудется внезапно,
И вижу я - в метели роковой
Поет ямщик, карета мчится плавно,
Нева под снегом, фонари над мостовой.  
И в дальнем прошлом тот обман непостижимый,
Что мог я сердцем юным пострадать -
И мне смешно, что некогда любимый,
Священный образ ныне скучно вспоминать.  

Я пью горячее вино, метель кружится,
Как балерина в полутемной зале дней,
Глаза закрою. В белом оперенье птица
Предо мной парит...И город все темней...  
И ночь, и снег. И больше ничего в конце
Моей дороги. По краям - бетонный остов,
Я задремал в такси... Но что там на крыльце?
Т.е. у подъезда? Ты с другим...Все просто.  
   
Я это знаю, и казалось, что привык
К крамольной мысли, что чужие руки,
(Цензурный прочерк) и чужой язык
В тебе способны вызвать те же звуки.
Я не солгу, мне нравится расклад.
Раскрылась бездна в нашем райском поле,
И мы шагнули оба в персональный ад,
А ты и вовсе так стремилась к этой доле...