Психология раба

Оскар Хуторянский
Чем психология рабов
Так отличается от многих -
Всё начинается с основ
В душе заложенных - убогих.

Возможно быть рабом привычек,
Уютной тёплой сытой жизни,
Рабом вельможей или нищим
И от рождения до тризны.

Раб унизителен пред властью,
А тех, кто ниже - унижает.
Своим болотом горд со страстью,
А из другого - презирает.

Он верит новостям эфира,
И горячо их повторяет...
Всегда созвучна его лира
И с властью мнение меняет. 

Во всех невзгодах есть виновный!
Не он, конечно, а другой -
Желательно, чтоб инородный
И чтобы веры был иной.   

Не жаждет перемен он вовсе,
Ну разве лучшего царя...
И может водки много больше,
Все остальные споры зря.

Он первым пнёт ногой и плюнет
В того, кого он обожал,
Лишь убедившись силе пули,
Ударившей под сердце льва. 

Чем психология рабов
Так отличается от многих -
Всё начинается с основ
В душе заложенных - убогих.

10-10-17