Явление 1

Антон Гуляев Владимиров
Стою в холодном исступленьи,
И жизнь свою не узнаю.
Вокруг меня мелькают тени
И подлетают к фонарю.  

В безмолвном зеркале взирает
Усталый демон на меня.
И сердце странно замирает,
Больную голову склоня,  

В отчаяньи сжимаю пальцы,
И пересиливая страх,
Навстречу мрачному скитальцу,
Как в бездну, направляю шаг.  

И кровь стучит в висках холодных,
И сердце выпархнет вот-вот.
А за окном шаги придворных -
И снег задумчиво идет.  

Я ударяюсь лбом о стену,
Соединяющую сны.
И потаенный мир мгновенно
Срывается с моей блесны.  

Стою, нетрезво покачнувшись,
И потирая череп свой,
Я вижу - косо улыбнувшись,
Он тает, сделав знак рукой.  

Земля со скрипом уплывает
Из-под чужих, тяжелых ног.
И пес мой судорожно лает,
Сквозь шум в ушах и серый смог...  

Уже светает. По квартире
За мухой носится мой зверь.
Я отражаюсь в прежнем мире,
Закрыта проклятая дверь.  

Но с той поры, среди земного
Обыденного хода дней
Ищу я гостя рокового,
Тоска безумства все больней...  

Как будто тайною священной
Со мной не поделился он.
И в мир ужасный и блаженный
Я сердцем навсегда влюблен...