Казачья, грустная

Игорь Гриськов
        «Казачья грустная.»
1.
Пробирался пО пОлю через бурак
С тощею котомкою пожилой казак.
Из похода дальнего шел к себе на Дон,
Десять лет без малого не был дома он.
Шел он,огорошено глядя на поля,
Почему ж заброшена рОдная земля?
Глянул с горки,ё моё!Сердце замерлО.
Он родимое своё не узнал село.
Проигрыш.
2.
Через всю деревню он шел не чуя ног,
Заколоченных окон перечесть не смог.
И гнетущей тишиной,лишь собачий лай,
Встретил дом его родной на краю села.
Крикнул он с отчаяньем: «Есть тут кто в дому?!»
Тишина печальная вторила ему.
Но внезапно за спиной,понял,что сосед:
«Знать вернулся в дом родной…А твоих уж нет…»
Проигрыш:
3.
«Как ушел ты на войну»,не сдержал дед слёз,
«То в Ростов твою жену комиссар увёз.
А потом пришел отряд,мужиков забрал,
Без разбору всех подряд вывез за Урал.
И пустили изверги весь наш скот под нож,
Всю станицу извели просто не за грош.
Оказалась среди них вся твоя семья,
А осталися в живых пес мой,да и я.»
Проигрыш:
4.
И казак проследовал в потаённый схрон,
Откопал там дедову востру саблю он.
Через месяц слух прошел,комиссар убит!
Знать казак его нашел,саблей изрубил.
Той станицы больше нет,тёрна лишь кусты,
И встречают там рассвет старые кресты.
Но жива еще молва,долго тот погост
Охранял живой едва старый добрый пёс.
Но жива еще молва,долго тот погост
Охранял живой едва старый добрый пёс!