Четыре шага

Ан Шенин
Великий человек сказал: Сперва – тебя не замечают,
Совсем внимания лишая, как будто ты ничтожно мал.

Потом смеются над тобой, дают оценки с обесценкой,
Твоих раздумий уроженку, давя глумливою пятой.

Затем ведут с тобой борьбу, в открытую, но чаще тайно,
Подножки ставят не случайно, желая поломать судьбу.

Но если это пережить, то привкус радости узнаешь,
Когда поймёшь, что побеждаешь. Здесь главное – не отступить.

Ему легко, он был велик, ему понятны были знаки,
А я шарахаюсь во мраке, повсюду находя тупик

Вот если б у него узнать, как мне спокойно разобраться?
Желают надо мной смеяться? Или пока «не замечать»?