Донские впечатления

Александр Октябрьский
Летом недавним впервые
            Увидел я Дон,
Но вот, шело́ма* с собою я
            Не захватил
И, получилось, воды из него
            Не испил,
Видно, что не был мой враг никакой
            Побеждён.

Солнце сияло во мгле мне,
            Как и тогда,
В год тот, что у Непрядвы
            Стояли полки.
Светом закатным, как кровь,
            Озарялась вода
Этой великой, по-русски
            Спокойной реки.

Мощью донскою тогда я вдруг
            Был поражён,
Хоть его воды и были
            Зеркально гладки,
Ясно, что в этих краях
            Родились казаки
Лишь потому, что в полях
            Протекает здесь он.

Август уж был и всё пахло тут
            Свежим жнивьём.
Росы ложились, и завтра вновь
            Травы косить.
В сердце моём, с той поры, глубоко
            Течёт Дон,
Жди, я с шело́мом к тебе возвращусь,
            Чтоб испить.

* Из «Испить шело́мом Дона» - выражения из «Слова о полку Игореве», означающего в нём победу над половцами, то есть, тогдашним врагом.