Я музу лёгкую мою

Виталий Карибжанов
Аккорды, взяв для мадригала,
Я музу лёгкую мою,
Чтоб слух волною укачала,
С красивой песнею сравню;
       С миражной радугою ясной;
       С беспечной девою прекрасной.
       Уж я-то с ней дружить готов,
       Вести подборы чудных слов.
Под блики солнца с водной глади
Очам рассыплет огоньки,
За тучей скроется в тени,
Лишь начудив в моей тетради.
       Её игрою окружён
       И думой в лиру погружён.

Хожу ли просто, отдыхая
В тени аллеи иль домов,
Катреном тема с ней любая
Идёт готовой для стихов.
       Рекою с рифмою ворвётся,
       Мотив сам мысленно поётся,
       Но сяду ль только записать
       В свою карманную тетрадь…
Исчезнет поступью проворной,
Ресницей хитро подмигнув,
Куда-то странно умыкнув,
Оставит след свой непокорный
       За эхом, где-то в уголке
       Туманной мыслью в голове.

Бегу ли занятый делами,
Юлой вокруг она стремглав,
По лужам топая ногами,
Дразня, и мимо проскакав
       Девчонкой вздорной непослушной,
       Рифмуя шуткой простодушной,
       Уж вскачь, вприпрыжечку бежит,
       Притом язвительно сластит.
Когда добьётся вдохновенья,
Напоит утренней росой;
Заполнит строчки теплотой;
Откроет мне воображенье -
       И с музой лёгонькой пою!
       За это нежно и люблю!