Осень в Царицыно

Виктор Мельников 4
  Бродит холод раннею зарёй,
  Вместе с ним - туманы, непогода.
  Над притихшей к осени землёй
  Дождь унылый сыплет с небосвода.

  Я к тебе, Царицыно, прийти
  Поспешил - ведь солнце так сияло,
  И твои аллеи и мосты
  Ярким чудным светом заливало.

  Этот свет кругами лёг у ног
  Сквозь дубов столетние вершины.
  Многое представить здесь я смог:
  Замки помнили Екатерину,

  Пышный двор её... И вот - фонтан
  Дарит брызги, словно бисер мелкий.
  Он как будто с облаков упал
  К нам сюда - летающей тарелкой,

  И над нашей грешною землёй
  Он парит - небесное созданье.
  Здесь, насыщен чистою струёй,
  Воздух веет неземным дыханьем.

  Дальний век тут близок и знаком,
  Он в тиши деревьям этим снится.
  По аллеям бродит босиком
  Осень - златокудрая царица.

  Погрустит у стынущей воды,
  Обойдёт палаты расписные.
  Ей природа сыплет на следы
  Щедрой горстью - листья золотые.