Жилетка

Александр Пугачёв
Я отрекаюсь от надежды,
Что суждено, то – суждено!..
Простые строгие одежды
Мне опостылели давно.

Неизбалованный любовью
Я превращаюсь в грубый куб…
Живу, не вдохновляясь новью,
И на порывы страсти скуп…

Привычкой вздорной крепко скручен,
Смешав покой, комфорт и лень,
Люблю лишь то, к чему приучен,
И ухожу всё глубже в тень.

Кольцом окован словно птица,
Придавлен скудностью навек,
Удел мой – бич и власяница,
А взгляд скрыт флёром влажных век…

Свою тоску зажав в улыбку,
Речь превратив в занудный бред,
Я за минутную ошибку
Плачу несчастьем долгих лет.

Зачем мне вытравили душу,
Зачем помолвили с судьбой?..
Я мир свой каверзами рушу -
Я не в ладу с самим собой!..

В умах людей пороки бродят,
Но только исповедь слепа!..
Во мне все женщины находят
Первостатейного попа!..

Своим грехам ища прощенья,
Слезами мне залив жилет,
Они желают облегченья
И просят у меня совет.

Обиды, страхи, подозренья,
Шальная ревность, чёрный сглаз…
Для них неведомо смятенье,
А откровенье – как экстаз!..

Струит слова язык всесильный,
Всё до конца спеша излить…
И ни один поток обильный
Я не могу остановить!..

Скорее б ночь сомкнула вежды…
Бумаги лист, перо - и в путь!..
Моя последняя надежда –
От женских жалоб отдохнуть!..

И в  круговерть неразберихи,
Вплетая  оголтелый  ритм,
Под карнавальный треск шутихи,
Я сердце рву щипцами рифм!..