Сорок семь не полных лет...

Михаил Тарасов-Арбатский
                1.
          
     Сорок семь неполных лет
     Не живу я на Арбате.
     Сорок семь неполных лет
     Не привяжешь к круглой дате.
     Знаменск дал мне свой приют.
     Был в то время он Капьяром.
     Проложил сюда маршрут
     Я с военным комиссаром.
     На повестке: время, дата,
     А потом спецэшелон.
     Так попал в Капьяр когда-то,
     На степной сошёл перрон.
     И со Знаменки московской
     Я пришёл на полигон
     В униформе и с причёской
     Под постриженный газон.
     На два года, без прописки,
     Стал мне домом полигон.
     Алюминиевые миски.
     На занятия бегом.
     Подчиняйся распорядку.
     По команде здесь  подъём.
     Выходи на физзарядку,
     Голый торс и всё путём.
     Ни о чём не беспокойся.
     Всё решает старшина.
     Лишь побрейся и умойся.
     Это служба – не война.
     Вспомнишь изредка о доме,
     О домашних пирожках.
     Здесь в степи на полигоне
     Служба лучше, чем в войсках.
     Так сказал нам на присяге
     Седовласый генерал,
     А сержант орал: «Салаги!
     Я в гробу вас всех видал!»
     Пропускаю между строчек
     Я сержанта лексикон,
     Потому как много точек
     Позволяет себе он.

               
                2.
   
     Я отслужил «с испуга» четверть века –
     Сержант меня, уж больно напугал.
     Но не встречал другого человека,
     Чтоб так искусно мат он выдавал.
     Я благодарен многим офицерам
     За то, что помогали мне служить.
     Но и сегодня, став пенсионером,
     Я продолжаю с армией дружить.
     Она из парня сделала мужчину.
     Любовь мне подарила и семью.
     И хоть не вышел я в полковники по чину,
     Её я и судьбу благодарю.