Под Очи Черные грустим мы...

Оскар Хуторянский
Известны вам они подробно
Пусть не из жизни, так из книг:
Кармен - сама любовь свободна,
И Эсмеральды сказки миг.

А помните "цыганку Азу",
И Сильву, или Изыргиль.
Писал и Горький, и Сервантес,
Жорж Санд писала про их стиль.

Их Пушкин видел в Бессарабии,
Куприн, Толстой, Тургенев, Фет...
Ох, многие о них писали
О их гитаре и вине.

Что знаем мы об их истории,
Об их гонениях и судьбе.
Да, конокрады, да, изгои,
Судьбу гадают по руке.

Под "Очи Черные" грустим мы,
Под фадо сердце рвет печаль.
Их тарантелла, их фламинго
И танго их зовет нас в даль.

Две тысячи лет пошло Исходу,
Но не из рабства вождь водил.
Индийский падишах Ирану
Пенджаба племя подарил.

Сначала в Персии рабами,
Потом в кибитке кочевой
Пошли по миру те цыгане
Куда не ткнётся, там чужой.

В Европе были они "gypsy"
За египтян они сошли.
Цветные юбки и мониста -
Экзотика чужой земли.

Их жгли, клеймили, убивали,
Защиты неоткуда ждать.
А вырывали их с корнями:
Детей и стариков не жаль. 

Не мой народ, но он гонимый!
Как мне знакома его боль.
Из кочевых, как бедуины,
Но у цыган другая роль. 

И если грусть запала в сердце,
Когда душе любовь близка -
Тогда к цыганам едут вместе,
Где звон гитар и прочь тоска.

А там другая жизнь идёт -
Там виртуозно плачет скрипка,
Там звон монист, романс поёт...
И лишь тебе её улыбка.

Ах, если б только жизнь как табор,
Ах, если б только звон гитар...

И у цыган бывает траур,
Он не всегда любовью пьян.   

 ред.