Пустые ветви, словно вздохи

Дмитрий Соколов-Асташевский
Пустые ветви, словно вздохи,
Повисли выше головы,
Не так уж ваши песни плохи,
Тоскливо-чёрные стволы!

От них порой бывает грустно
Среди листов опавших дней,
И мчится с тихим скрипом русло
Аллеи выцветшей моей.

Тревожа чащи, песни гордо
Плывут над жёлтой их землёй,
И взором хмурого эскорта
Они всегда следят за мной.

Но вы не мне, увы, поёте,
Бессильно руки вознеся:
Лишь небу с чувством в каждой ноте
Поют осенние леса.

Мудрее песен ваших нету,
Я понял это как-то вдруг:
Вы руки тянете ко свету,
А я тяну – ко всем вокруг.