Почему люди кричат

Ирина Гертье
Однажды учитель спросил у детей,
Когда они в ссоре громко кричали:
"Ответьте, пожалуйста, мне поскорей,
Зачем, если рядом, орать вы так стали?"

Те растерялись, на миг замолчав.
Задумались вдруг над вопросом серьёзно.
В пяти сантиметрах друг от друга стояв,
Повысили голос. Понять это сложно.

Учитель немного ещё подождал,
Но не получив никакого ответа,
Детей всех в классе вместе собрал
Для важного им в жизни совета.

"Сердца двух родных словно одно.
Нет никаких для них расстояний.
Они излучают любовь и тепло,
А тон их несёт всегда пониманье.

Без слов они даже друг друга поймут,
По взгляду, глазам всё прочитают.
Где люди в любви и согласьи живут,
Там крика и ссор никогда не бывает.

При ссорах обида возникает внутри,
И тут начинают сердца отдаляться.
Их души становятся так далеки,
Что даже кричат и могут подраться.

Не слышит друг друга в гневе никто,
Так велико у душ расстоянье.
Кричат, а потом сократить нелегко
Тот путь, что возник от непониманья.

Когда-то обратный путь не найти
Тому, кто кричит и в гневе злословит.
У каждого выбор из вас впереди:
Любовь или злоба в ссоре всё переборет.

Сдержите вы в гневе тон и язык!
Не дайте сердцам своим отдалиться!
Иначе с тем близким, к кому так привык,
Когда-то придётся навеки проститься!"

09.10.2017