Погасший факел

Елена Полянская 3
Погасший факел, незаметно тлея,
Губами пепла тихо прошептал:
-Когда-то был мой пламенный накал,
Огня небес неистовей и злее…
Знавал я страсть, от ярости сжигал,
Тьма отступала предо мной, робея,
Утратив крылья, пел, от боли рдея,
Рой мотыльков восторженный хорал.
Дыханьем жарким прогонял я стужу,
Оттенками искря, живописал,
А ныне гасну, горек мой финал,
Остыли угли в суете ненужной.
В ответ взвыл ветер, пепел разметая:
-Твой ропот глуп, знать, разум слишком мал,
Ведь кто-то твою душу зажигал,
Для счастья пламя света извлекая….