Чума

Екатерина Якунина-Андерсен
Над городом проклятием чума.
Сжигают еще дышащие трупы.
Кристально-белые горят снега.Зима.
Глаза под капюшонами - как зубы.

В закрытых церквях плачут образа,
А по ночам разносится повозок
Зловещий гром…И... катится назад
В сугробах и безмолвии морозном.

…Забиты окна, двери кое-как…
Под крышами притихли домовые…
В нетопленых гостиных детский страх
Прогнать пытаются игрушки несмешные…

На потолке и сморщенных стенах
Проносятся воспоминанья длинно…
Не спать и ждать чего-то при свечах
Становится порой невыносимо!!!

Но на коленях спит тяжелым сном,
Поджав ножонки, маленький и слабый,
Тот, кто дает мне власть семи корон
И страшную отчаяния храбрость!

И я гляжу туда, куда идут
Мгновения и люди…с ними тени…
Жду запаха весны, а не беду!
Весеннего широкого волненья!...

Хотя я понимаю всю тщету,
И снова бьется скованная рама,
Всем надо ждать ВЕСНУ, А НЕ БЕДУ-
Всегда, когда нельзя жить без обмана…

…Над городом проклятием – чума.
И, кажется, все умерло надолго.
Но в сердце дома, черного, как тьма,
Сидит, не зажигая тусклых ламп,
Живая женщина с ребенком.