Осенний грустняк

Владимир Лизичев
Тьма прищурилась,  молодой луной,
Дом напротив, в лужах сутулится,
Желтоглазый кот спит с моей женой
И от счастья гад, нагло жмурится.

Крутится Земля, вся Вселенная
Ночь пройдёт, и день возвращается.
Лет движение  -   постепенное,
С каждым годом всё учащается.

Постарел октябрь, осень поздняя,
Он дождями полон и холодом,
С каждым новым днём всё морознее,
Всё темнее тучи над городом.

А октябрь хмур, он листвою рыж,
Краски смешаны мироздания,
Он стаккато бьёт по железу крыш,
В грустной музыке увядания.

Маята в душе, ночь  бессонная,
Не прогнать никак, мысли роятся,
Это просто грусть непогодная,
Ветром северным, в окна ломится.

В лето тёплое смыться  хочется,
Хоть и шли дожди  стопудовые.
Только вечером ливень кончится,
А с утра опять хлещут новые.

Впереди ноябрь - студень прозванный,
Заметёт дороги по зимнему.
Мне бы птицей взмыть чайкой розовой,
Улететь зимой к морю синему.

В тёплом свитере, в доме холодно.
Наложу коту в миску Вискаса,
Утолив едва чувство голода
Тот залез на стол, смотрит искоса. 

За окном ветра дружат с осенью
Подметают двор вместо дворника
Беломор курю папиросину
Кот на плоскости подоконника.

На душе скребут кошки серые,
Это просто мир крутит - вертится
Полоса уже скоро белая
Всё наладится, всё изменится.