Балтийским минёрам и комендорам...

Вячеслав Чаплинский 2
Мы на траление боевое
Выходим в море штормовое.
Недавно кончилась  война.
И минами-рогатой смертью.
Уж вы мне на слово  поверте.
Была вся Балтика   полна.

Волнение четыре балла .
И нам для постановки  трала.
Почти предел,но тут.
Мы скорость хода  поубавим.
И трал наш МТ-2 направим.
Туда где мины ждут.

И так,мы начали траление.
Пусть нам поможет  провидение.
Простое  флотское   везение.
Да не покинет  нас.
Не посрамим мы  Честь  мундиров.
И опыт наших командиров.
Поможет нам в опасный   час.

И вот у нас по борту  справа.
Всплыла рогатая  "шалава"
Пустилась по волнам гулять.
Заметили! И тут же  скоро.
Дана команда комендорам.
"Шалаву" расстрелять.

Траление мин подобно  бою.
А в бой водил нас  за  собою.
КОМДИВ наш   боевой.
Да! Был мужчина он  геройский.
Герой Союза  ОВОДОВСКИЙ.
Священной Балтики  Герой.

Стихотворение написано в 1948 году и сокращено и подправлено в 2008 г.Посвящалось оно КОМДИВУ 22 дивизиона тральщиков КБФ и Герою Союза.Сейчас оно посвящается дважды Герою Союза Григорию Яковлевичу Оводовскому который  получил свою вторую звезду за полную ликвидацию мин на Балтике в 1953 году. Его подвиг это не подвиг героического порыва,мгновения. Это подвиг очень опасного ратного труда на протяжение военных и послевоенных лет.Вечная ему память и вечная слава.Похоронен Комдив Оводовский в Питере. А Я  ....поздравляю всех с наступающим праздником
ДНЁМ ВОЕННО МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ.А кому посчастливется тот посмотрит и парад кораблей ВМФ на НЕВЕ. УДАЧИ!