Здесь Родос!

Елена Котелевская
Здесь Родос, здесь и прыгай!*
Не жди иных времён,
Не жди иного мига -
Призывный слышен горн!

Всегда, в любую темень,
В любом земном кругу,
Ты - призванный к свершенью,
Ты - призванный к прыжку...

     (09.10.2107)

* известное выражение, восходящее к басне Эзопа «Хвастливый пятиборец». В ней древнегреческий атлет по возвращении домой начинает хвастать своими успехами, особенно совершённым им якобы прыжком на Родосе, и указывает на свидетелей, которые могли бы подтвердить его слова. На что слушатель ему замечает: «Если всё, что ты сказал — правда, то свидетели не нужны. Здесь Родос, здесь и прыгай». В дальнейшем приобрело значение:"Действуй здесь и сейчас!", т.е.действуй в данное время, в данном месте и в данных обстоятельствах.