Мысль

Манжос Павел
Мысль объявлена вне закона,
Вместо Мысли – приказ и страх,
Жмётся Мысль по углам загона
И сжигается на кострах.

А жрецы, лучезарно щерясь,
Прибирают её к рукам,
Уловляют в облавах ересь:
На аркан её да в капкан!

Волокут на допрос с пристрастьем:
“Думать вздумал? А на хрена?!”
И бурлит полоумным счастьем
Обезмысленная страна.

Летуны её – на приколе,
И на блюде – её глава,
Паучок под свечой Николе
Сплёл порты ей и рукава.

Есть ещё один казни способ –
Он сегодня у нас в ходу –
Подло выдать за мыслей россыпь
Псевдомудрую лабуду.

Под малину благого звона,
При царях и секретарях:
Мысль объявлена вне закона,
Вместо Мысли – приказ и страх!

При премьерах и президентах,
В скрипе властных всех коромысел
Ложь – в палатах, обман – в процентах
И всегда за решёткой – Мысль.

А в подполье – от тьмы, от крыс ли,
От отчаянья ль, от тоски –
И темны, и крысины мысли,
И уродливы, и низки.

Лишь на воле, в любви и правде,
Мысль не сохнет, сминаясь в ком,
И садится на лист тетради
Опрометчивым мотыльком...
(4 мая 2006)

Кадр из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Фотогалерея инета.