Чудовище по имени Мертей

Елена Миринель
Вдова не признавала правил.
Сей статус ей пути открыл.
А этикет её забавил.
В него "играла", что есть сил.

И аппетит на сладость падкий
Порою ею управлял.
А свои бл****ие повадки
Она взвела на пьедестал.

Коль жертва выбрана, то тщетно
Силков пытаться избежать.
И паучиха незаметно
Сумеет всех околдовать.

Улыбка там, монета в руку,
Письмо, кивок, невинный жест.
И презирая жертвы муку,
Весь разум съест в один присест.

Ну как же так? Жеркур? Жениться???
Ан, нет, дружок, постой шалить.
Сесиль -- невинная девица?
Ха! Это можно изменить!

И тут Вальмону есть работа.
Грустит, скучает... Развлекись!
Что? Соблазнить её охота?
Турвель -- не та, охолонись!!!

Покорно мужа возвращенья
В деревне ждёт, легка, мила.
Твоё досадно приближенье.
Она боится. Чувств зола

К супругу слабо тлеет в сердце.
И долг важней любви стократ.
Но так ей хочется зардеться
Под лаской лёгкой. Как манят

Его энергия, походка
И молодой безумный нрав!
Что сердце ухает нечётко,
Когда заденет он рукав.

Сесиль на арфе упражненья
Уже "освоила" почти.
А Дансени её движенья
На тонких струнах закрепил.

Ах, сколько тут возможных партий
Сыграть из "шахмат" можно враз!
Мадам Воланж "позволит" врать ей,
Вгонять доверчиво в экстаз.

Сесиль -- невинна? Что ж, за дело!
Свидание с одним, с другим.
И вот уж платьице несмело
Скользит. С Вальмоном? Верно, с ним!

Две рокировки, шах, замена.
Играет Чудище людьми!
Оскал звериный скрыть сумела.
Ей доверяют! Чёрт возьми!!!

Финал: Вальмон убит левшою!
Сесиль беременна -- сюрприз!
Жеркур -- доволен весь собою,
Берёт её как первый приз.

А Дансени теперь в фаворе
Всех юных дам, что при дворе.
А что ж Мертей? Улыбки боле
Не видим мы. И на заре

Холодный камень на могиле
Огонь почует от любви,
Что так горит в Турвель отныне,
В душе и в сердце, и в крови...