Интеллект не прислужник морали

Автограф Шанс
Известных нам цивилизаций, которые покорили космос, нет.
Есть теория-предположение, что существует «Большой Фильтр»
- некий порог, переступив за который, любая жизнь в нашей
вселенной неумолимо прекращается. Что является этим порогом
неизвестно.
«Большой фильтр» ждёт нас в будущем. Такой сценарий
предполагает, что жизнь регулярно развивается до уровня,
подобного нашему,  но что-то препятствует в последующем
развитии и достижении уровня сверхразума почти во всех
случаях, и не похоже, что мы станем исключением.

Этот фильтр за безмерное время
никому не позволил встать в стремя,

чтобы кто-то полетел в ночь
к другим звёздам, от своих прочь.

Все всегда допускали ошибку,
исправленье какой было б пыткой

и, пощады не зная, Фильтр,
поголовно всем пыл гасил.

«Интеллект не прислужник морали»,
с этим лозунгом все погибали,

но в себя, если кто влюблён,
тот лелеял этот закон.

И сейчас на Земле много горя,
меньше всё влаги, больше всё зноя,

а закон, отнимая мощь,
размножает на Земле ложь.

И сейчас на Земле непорядок,
всё пропитано зависти ядом,

не смолкает на Земле стон
от развязанных на ней войн.

Но уже человек с Интернетом,
в космос лезет, гордясь интеллектом,

а ведь тот, кто поставил Фильтр,
не разыгрывал с нами флирт.
№1