Про тоску

Владислав Савенко
Где Алеша в поле солнышко искал,
Где булатный меч Илья о головы точил,
Поселилась в бане тетушка-тоска,
Без особых, умозрительных причин.
Люд честной, без бани не привык,
Да в парной – скрипучая доска,
А под ней, точеный, волчий клык,
Да при нем терновая тоска.
Пьют безбожно с бани мужики,
Бабы воют в полную луну,
То болезнь,  дрожа, в бреду бежит к ним,
То тянет смерть, сквозь омуты ко дну.
Но зашел в парную как-то раз
Странник Ваня, с прозвищем - дурак,
Он тоску зашил с клыком в матрас,
Да солдатам снес ее в барак.
Вот вам неваляшка для борьбы,
Кулаками бейте, да дубьем,
Не впрягайтесь в просьбы да мольбы,
Только так тоску-печаль убьем.
И прошла по селам благодать,
Веселился даже старый тать,
И кузнец плясал с кувалдой под дубком,
И крестились бабки все тайком.
Сгинул даже запах от тоски,
Испарился как туман, как дым,
Только срез подпиленной доски,
Нет, да огрызнется скрипом злым.