Елабуга

Игорь Шкирченко
Мастерица-ласточка
Щебетала вестницей,
Впредь и дальше хвастаться
Обещала, крестница.

Тьма вгляделась пристально,
Запустила в горницу:
Чтоб молиться истово,
Будет жить невольницей.

Открывать не велено
Прежнему попутчику.
Счастьем ведь не склеены?
Расставанье - к лучшему.

Поскреби по донышку -
Сплошь узоры дивные,
А в меню у Золушки -
Квас да щи крапивные.

Вот задача сложная!
Не решить вовек её.
Отписать бы в прошлое,
Жаль, ответить некому.

В бессловесной пустоши
Не сияет радуга,
Заросла травой уже
Тишина в Елабуге.

Улыбнусь прохожему -
Не поймёт, застенчивый...
Мол, с такой-то рожею,
Делать, что ли, нечего?

Всё виной казёнщина
И сознанье зеково:
Разве ж на подёнщине
Много видишь светлого?

На заборе вырежу
Брань не по-газетному:
Сам-то я из Кинешмы,
Может быть, поэтому?

Фрайбург. Москва, 2007г
Из книги "Небо ушедших", Москва ИПО "У Никитских ворот", 2013г