Кухне...

Владимир Остапенко
Пространству неотмеренной свободы –
Великой кухне, мой земной поклон.
Там все равны – студент и гегемон,
Там нет Богов, и от капризов моды
Она защищена… Но голова
Порой кружилась от идей и мнений,
От горькой тайны полуночных бдений,
От чистых песен, красного вина.

Бачки тошнило с первого по пятый…
Кусал за горло едкий «Беломор».
Кружился с дымом долгий разговор,
И сох сырок, газетою измятой
Прикрытый от назойливости мух…
Нырял портвейна краснорожий дух
Со дна стакана в узость синих вен…
А мы упрямо ждали перемен.

Хрипел аккорд измученной гитары
И бился лбом в чугунность батарей
Прообразом невысказанных дней…
Но разгоралась вспыхнувшим пожаром
Припевная строка…Всё было впереди…
А за окном буравили дожди
Пространство каплями таких ненужных слёз…
Как жаль, что юность – это не всерьёз…