Красный автобус

Валентина Семенчина
 
Начало всему была Марсельеза,
Девочка с песней во славу победы,
Город шахтёрский, домик облезлый,
Голод, война, бесконечные беды.
Руки отца в андрацитовой пыли,
Словно печать опасной работы,
Бомбардировщиков чёрные крылья,
Маленькой девочке страшно до рвоты.
Лечащий сон на коленях у мамы,
Хлебушка вдоволь -  вершина мечты,
Садом любуются старые рамы,
Папина радость - роз галльских кусты.
Тихо и нежно поёт мандолина,
Словно птенец в материнских ладонях,
Жажда любимой быть неистребима,
Девочка голову низко уронит.
Девять всего ей, но, кажется, вечность,
На неокрепшие плечи свалилась,
Сколько скорбей в её добром сердечке,
Сколько Любви Небесной скопилось!

В прошлом осталось жуткое время,
Нуайель отдыхает, в мир, с робостью веря,
Только у девочки на сердце бремя,
Бьется мечта тонкой ниточкой нерва.

Что было потом? Богушев, Польша,
Гданьский лицей, как ступенька к вершине,
Девочка сердцем всё больше и больше
В песню врастает, как в землю крушина.
Эта мечта  как волшебная птица,
В русский блистательный город заманит,
Здесь ей любить, и расти, и учиться,
И воскрешать обожжённую память.

Ночь отлетит, и останутся сутки,
Лучик пробудит старенький глобус,
И подведут её жизни минутки,
К месту, где ждёт её Красный автобус.
Так воскресала мечта из низины,
Долгий, мучительный, солнечный поиск.
Из фестивальной столичной равнины
Вверх покатил её Красный автобус.
Эта дорога к высотам Орфея
Не отутюженный ласковый коврик,
Это под силу душе Прометея,
Путь не кисейных, изнеженных ножек.
Красный автобус шёл сквозь лавины,
Через ущелья, стремнины, вершины,
Рушились скалы -  колоссы из глины,
Но не крошились о кремнии шины.
Отдых, знать горы уснули на время,
Горы оглохли от гула, наверно,
Только у женщины на сердце бремя,
Бьется мечта тонкой ниточкой нерва.

Больше полвека по этой дороге,
Были Кабул, и Париж, и «Люцерна»,
Тани могилка на берегах Волги,
Встречи, потери, розы и сцены.
«От чистого сердца» книга.Что дальше?
Жажда о главной единственной песне,
Сердце людям по-прежнему настежь,
К новой вершине по кручи отвесной.
Поздно, концерта окончилось время,
Люди уснули спокойно, наверно,
Лишь у Эдиты на сердце бремя,
Бьётся мечта ниточкой нерва.