Олива

Орфей Без Эвридики
Оливковая ветвь с морского побережья,
На память я сорвал тебя как знак конца всех бед,
Несёшь ты на себе покой и безмятежье,
И молодость ствола того, которому сто лет.

Не знала ты снегов, и инея покрова,
Не видела вокруг себя кружащий листопад,
И сению своей в жару укрыть готова,
Всех путников манила посетить тот дивный сад.

В часы ненастные ты с морем говорила,
И брызги на твоих листах светились как алмаз,
Просила ты его в слезах, людей чтоб не топило,
И к скалам не гнало твоим измученный баркас.

Засохли ягоды, навечно запечатан
В них спелый аромат садов и солнца долгий труд,
А где-то под оливой старой жёлтый ключик спрятан,
Но корни мне ключа того вовек не отдадут...