Скрипач

Исмаил Лорткипанидзе
Однажды в людном переходе
На перекрестье двух дорог,
Играл скрипач свои аккорды
И собирал лихой народ.

Лилась мелодия игриво,
Оваций полон словно зал.
Скрипач как будто на концерте
Свои ноктюрны представлял.

У ног лежали миллионы
И денег и сердец людских,
Скрипач не трогал их нисколько:
"Пускай себе пока лежит".

Подняв смычок над головой,
Он отдал знак толпе лихой:
"Сейчас последние аккорды,
Сыграю я перед толпой."

И полились тогда напевы
Как будто тысячи смычков,
Играли вместе на концерте
В объятьях лучших скрипачов.

Всю жизнь мечтал скрипач сыграть,
Пред столь восторженной толпой.
И вот сейчас изнемогая,
Он отдает поклон земной.

И умирая от восторга,
И слабины духовных сил,
Уходит от толпы народной
К искусства Богу - в иной мир.