Он капризен и непредсказуем...

Николай Мальцев 3
Он капризен и непредсказуем,
средний сын у осени печальной,
понапрасну сердце разволнует
тёплых дней последний крик прощальный.

Поднимая солнышко с постели
в небе чистом, где живёт невинность,
птицы счастья всё уже пропели,
место страсти заняла повинность.

В вечер года время перевалит,
и уже почувствует усталость,
верным другом мелкий дождь не станет,
он с рожденья был уныл как старость.

Мокрый снег стал вылазкой зимы
на уставшее бороться лето,
меньше света, значит больше тьмы,
а душа моя сейчас раздета.

Колеса и полоза не любит,
холодит земли худое тело,
в Болдино торят дорогу люди,
там Эвтерпа снова песни пела.

Лист последний, весь в слезах дружок,
свой покой находит у дороги,
вера созидает образок,
стих творят задумчивые слоги.

А они рождают те слова,
что взволнуют душу человечью,
только сил мне хватит ли едва
чтобы Музу приобнять за плечи.

Иней серебрится на траве,
крыша дома словно поседела,
жар искать в остынувшей золе,
что писать на снеге краской белой.

Бриллианты дней, сверкнув едва,
меркнут в сумерках нахмуренного неба,
всё бесстрастней осени слова,
но вкуснее запах её хлеба.

Эвтерпа- покровительница лирической поэзии и музыки (греч. миф.)