Отвергнуть помощь...

Нина Макарова 4
Отвергнуть помощь норовят одни
(Пускай её предложат и родные) -
И в жалобах на жизнь проводят дни,
Опеки часто требуя, иные.

Взглянуть с обратной если стороны,
Работу всю кой-кто за прочих тянет;
Для ближнего другой, семьИ, странЫ
И пальцем даже шевелить не станет.

Не только в отношеньях меж собой -
С фортуной в те же игры мы играем:
То принимаем вариант любой,
То лучшие из лучших выбираем,

То поперёк течения грести
Стремимся иль навстречу струям рока,
То бросим всё - трава хоть не расти -
И ждём пассивно улучшений срока.

Лишь пагубу нам крайности сулят,
А середина защитит отлично:
Проси, коль обстоятельства велят,
И где сумеешь, управляйся лично.

Допустим, затянули облака
Путь - тех ли звать, кто давеча покинут?
Но не изображай и бурлака,
Чтоб мир не оказался опрокинут;

Будь стойким, но умей и дар принять,
Когда судьба готова приласкаться:
Зачем удачу страхом отгонять -
А вдруг её потом не доискаться!

Как усик муравьиный, чутким стань;
Проламывай барьеры и ограды;
А не сумел - таранить перестань:
И от подкопа рушатся преграды.