Читая Чарльза Диккенса

Григорий Гольдштадт
Тихий ужас с юмором в замесе.
Диккенса читаю с интересом,
Вечером, пред тем, как почивать –
Лучшего занятья не сыскать.

Николаса Никльби приключенья.
В школе бедных мальчиков мученья.
Через век не в силах им помочь.
Слёзы не сумел я превозмочь.

Жёнушку и Свиркса-изувера,
Не на мыло бы пустил – на серу.
Польза хоть какая-то была,
Платой за их чёрные дела.