Мужчины уходят

Владимир Порошилов
   Мужчины уходят… Им надо идти.
Мужчины уходят с надеждой вернуться.
Мужчины уходят по краю зари,
Мужчины уходят, забыв оглянуться.
   Мужчины уходят в большой океан.
Мужчины взлетают в звенящее небо,
Идут с караваном по знойным пескам,
Идут по снегам, прикрываясь от ветра.

               Ты крикнешь: «Любимый!»- но я далеко…
               Ты  крикнешь: «Любимый!» - в ночное пространство.
               Ты  крикнешь: «Любимый!» - ах, как нелегко
               Принять это вечное бремя скитальца.

   Какою метелью - куда их несёт…
Какие дороги судьба им расстелет?
Какими дождями исхлещет лицо,
Какими лучами им сердце согреет? 
   Их  женщины будут и ждать и жалеть,
Смотреть в темноту, сквозь туманность надежды.
И ужин, остывший, опять будут греть,
И слушать шаги в полуночном подъезде.

   Мужчины уходят: кто к койкам больниц,
Кто к серой скамейке под старой рябиной.
И смотрят с улыбкой с альбомных страниц,
Рванувшись однажды к звезде своей синей.
   Их эхо умрёт в городских площадях,
Где  в доме,  напротив - карниз с голубями…
И будет закат  затухать  на глазах
Немых небоскрёбов, плывущих над нами.
   
                Ты  крикнешь: «Любимый, апрель за окном!»
                Но голос сорвётся, и солнце остудит…
                И всем,  позвонившим на мой телефон,
                Ответят одно: «Абонент не доступен…».

Август 2017г.