Нельзя всё отрицать и ненавидеть

Александр Борисович Ушерович
НЕЛЬЗЯ ВСЁ ОТРИЦАТЬ И НЕНАВИДЕТЬ.

Есть те, кто думает, что много знает,
Хотя не очень внятно говорит.
Толпа таких людей не понимает,
Их болтовня всегда кого-то злит.

Теперь глашатаи совсем другие,
Те, кто смешали с грязью целый век.
Мол, люди раньше были не такие,
В нём жил отсталый, глупый человек.

Одних несправедливо обижали,
Другие заполняли лагеря.
Все жили плохо, часто голодали,
И развалили тот Союз не зря.

Теперь, то время попросту забыли,
И молодёжь о нём не хочет знать.
Все дружно о царях заговорили,
Монархию вдруг стали вспоминать.

А мы живём и помним те успехи,
К которым шла любимая страна.
Какие достигала она вехи,
И среди них был БАМ и целина.

Народы жили вместе и дружили,
Свободным, нерушимым был Союз.
И отношения тогда другими были,
В любой бесплатно поступали ВУЗ.

Бесплатны были садики и школы,
Бесплатный отдых летом для детей.
Бесплатно получали новосёлы
квартиры. Открывались для людей

спорткомплексы, бассейны и больницы,
Кружки для всех желающих ребят.
Мы видели сияющие лица
У молодёжи, много лет подряд.

Бронировали всем, кто шёл учиться,
По окончании рабочие места.
Все жили для Страны. Из-за границы,
К нам приезжать любили неспроста.

С задором проводили фестивали,
На них встречались, начали дружить.
На разных языках тогда мечтали,
Без войн и разногласий в мире жить.

Быть может, те периоды «застоем»,
Сейчас вошло в привычку называть.
Но в наше время гении, герои,
Далёкий космос стали покорять.

В Стране своей хозяевами были,
Рубить китайцам не давали лес.
Электростанции на реках возводили,
Своими силами пустили ДнепроГЭС.

После войны страну восстановили,
Заводы, фабрики отстроили опять.
На деле, патриотами мы были.
Теперь, то время стали очернять.

Уже возникла целая наука,
Которая решает почему
Жизнь жалкая была, сплошная скука.
Но я их доводы в причинах не пойму.

Пока же продолжаю я гордиться
Всем тем, что создано за тот прошедший век.
А критиков прошу угомониться.
Их доводы как прошлогодний снег.

Мы так же проклинаем перегибы
И всё, что натворили в те года.
Но параллельно строили Турксибы,
И помогали, коль пришла беда.

Нельзя всё отрицать и ненавидеть,
На время жизни той поставить крест.
Хорошее  должны мы тоже видеть,
А добрых дел там целый Эверест.

А. Ушерович