В метро

Марина Георгиевна Некрасова
        ***
Сквозняки на кольцевой.
Вьётся сталинское знамя.
Мы несёмся под Москвой,
А Москва летит над нами.
Знает тёмная вода,
Что в Москва-реке играет,
Знает красная звезда
И орёл двуглавый знает
Всё, что пройдено судьбой
Вплоть до точки невозврата.
Но страна летит куда-то,
И горнист зовёт трубой,
Чтоб не спал, не горевал,
Поднимался на рассвете.
Чтобы ты распознавал,
Для чего живёшь на свете,
Для чего горит звезда,
Почему орёл двуглавый
Не исчезнет никогда
Со своей былою славой.
Сквозняки на кольцевой,
В камне выбитые даты.
Мимо них - поток живой:
И матросы, и солдаты, 
И рабочий, и студент,
И крестьяне, и поэты
Устремляются на свет...
Над Москвой бушует лето –
Над сверкающей травой,    
Беззаботной, мимолетной,
Над гранитной мостовой,
Неприступной и холодной,
Над любовью роковой,
Безоглядной,гололёдной,
Над безумной головой,
Навсегда от всех свободной…
 
Над дорогой вековой,             
Как судьба, бесповоротной.