Деревянная собака, умеющая лаять

Владимир Фёдорович Власов
ДЕРЕВЯННАЯ СОБАКА, УМЕЮЩАЯ ЛАЯТЬ

(О чём не говорил Конфуций)

Достопочтенный Шэ Вэнь-линь раз, будучи в столице,
Зашёл в дом некого сановника из управленья.
Он только постучал в дверь, чтоб услышать разрешенья
Войти, как тут собака бросилась к нему, как птица,

Свирепая, неслась к нему во всю прыть с громким лаем
И с шерстью львиной, вид такой был, что загрызть готова.
Шэ испугался, но хватило окрика, простого,
Хозяина, легла чтоб та спокойно за сараем.

Хозяин тут захохотал, не мог остановиться,
Спросил Шэ, почему хозяин, и над чем смеётся,
Хозяин ему молвил: «Почему не удивиться,
Такое увидать мне не всегда же удаётся.

Ведь это деревянная собака, и снаружи
На ней наклеена шерсть львиная всего и только,
Внутри поставлена пружина в месте там, где уже,
Она способна лаять, бегать, прыгать, хочет сколько.

Шэ не поверил, и смотрел на чудо взглядом странным,
Хозяин вынес петуха тут с жёлтым опереньем,
Вытягивал тот шею, оглашался громким пеньем.
Раздвинув перья, Шэ увидел, тот был деревянным. 


 
Власов Владимир Фёдорович