Вилка

Элиас Готье
Моей последней вилки вырван зуб,
теперь на стол смотрю совсем обмякший.
Возможно, я был с ней излишне груб,
цепляя ею хлеб позавчерашний.

Я, инвентаризировав шкафы,
не только в кухне, а по кругу дома,
пытался заменить ее зубцы
на что-то острое, из быстрого бульона

лишь отыскал огрызок из пластмассы,
что тоже, кстати, вилкою зовется.
Под взглядом правильным из общей массы
мне выбора уже не остается.

Я снова сел за стол, за те минуты,
что я прибор искал, изголодавши,
как рядовой холоп во время смуты,
мой хлеб еще на пару лет стал старше.

И, протыкающий еще не сделав жест,
я понял все до этого момента,
что эта вилка тоже хлеб не съест,
хлеб – вот он, победитель инструмента.
 
Тогда я в сторону подвинул все,
что трапезе моей сейчас мешало.
Взял в руки хлеб, о, ужин мой спасен,
я сгрыз сухарь, теперь мне легче стало.

И как итог, зачем тебе прибор?
Ведь правда сказана народными губами.
Заканчивай ты с ними разговор,
вкуснее есть все голыми руками.