Здесь пешка превращается в Ферзя...

Таня Зачёсова
А в Зазеркалье можно, что нельзя,
Отход от правил «шахматной морали»*,
Здесь пешка превращается в Ферзя,
Когда у Королевы шаль украли.

А Королевы любят свой же цвет*,
Дрожат буквально все об этикете,
И правила, как будто правил нет,
Они не отражаются в сюжете*...

Возьмёшь фигуру в руки, вот те на:
Котёнок, вместо Чёрной Королевы,
Не превратился только бы в слона!
А говорят, что ночью кошки серы...

А, может, тоже в зеркало пройти?
Фигуры уж расставлены и ждут,
Когда Алису встретят на пути
И в партию блестяще обойдут...







Автор иллюстраций — Александра Скачкова.


_________________________________________

* Шахматная мораль (этика) — это система норм нравственного поведения игроков как во время, так и после шахматных соревнований.

* Поля, которые занимают ферзи в начальной расстановке фигур, того же цвета, что и сами фигуры. В связи с этим популярно выражение «ферзь любит свой цвет», используемое при обучении начинающих игроков в шахматы.

* Отклонения от стандартных правил шахматной партии в некотором фрагменте текста «Алисы в Зазеркалье» у Льюиса Кэрролла приводили в раздражение профессиональных шахматистов.

(Источник информации — Интернет).