Кормление уток

Титов Сергей Валерьевич
Из холодной руки чёрствой булки кусок
Выпадает на берег пруда…
Не успел улететь, потеряв адресок
Той земли, где спокойна вода.

Уток много, их крылья давно тяжелы,
Тяжелее, чем невский гранит.
И направлены вниз нарезные стволы
Мокрых ружей, - Афина молчит.

Им бы в небо подняться, да двинуть на юг,
Но на сытый желудок - невмочь.
Перепончатых лап отпечатки - вокруг,
И призыв переждать эту ночь.

Переждать, пережить и болезнь, и снега,
Темноту, немоту, омертвев
И душою, и телом, но только слегка,
Ожидая весенний пригрев…

Кормит уток и тот человек на мосту,
Что не в силах себя переждать.
Он взлетит, упадёт через миг в пустоту,
Разобьётся о водную гладь.

Но придут рыбаки и поднимут его
С крошкой хлеба на синей губе,
И не будет уже на мосту никого,
Кроме тощих земных голубей.

8.10.2017. TSV