Край сухой тоски

Анатолий Жиров
Жду судьбы перемены я внове,
Как затихшие в далях леса.
Покидают сторонушку вровень,
Разливаясь на все голоса,

Наши братья пернатые, птицы,
Разрезая пунктирами свод,
Лишь бездумные куры кормиться
Не спеша семенят в огород.

Раскружилась над домиком стая,
Впал в унынье сухой очерет*.
Я ведь тоже на днях уезжаю
И не знаю, вернусь или нет...

Лёгкий иней подёрнул отаву,
Сладкой свёклы замёрзла ботва.
Может быть, обрету снова славу,
Иль слетит где-нибудь голова.

Пусть в душе будет только не пусто,
Остальное, мне как повезёт...
Впрок рублю я в колоде капусту,
Будут кислые щи целый год.

Что-то радует, что-то мне жалко.
Может, жалко осеннюю тишь?
Мне от радости весело, жарко,
А от жалости грустно мне лишь.

очерет - растенье близкое по виду к камышу
отава  - молодая поросль травы после покоса
колода  - деревянная большая глубокая ёмкость (корыто)
для рубки капусты на зиму

25 09 78
деревня Дубнево
Московская область

из книги "У родника"