Поминки

Нико Димыч
                Памяти Жоры

Год по смерти. Людный стол.
Без тебя уже привыкли.
Тишина и ложек звон.
Царствие Небесно. Выпили.

А ты тут. Спокоен, светл,
Многознающ, ненавязчив.
Обнимаешь сердцем всех
В тишине своей звенящей.

Ты мне ведал, как ты там,
Передал родным советы.
Вот, неловкость по столам –
Живы все, тебя же нету.

Знаю я – всё хорошо.
Кой-кому скажу об этом
И о том, что ты пришел
В этот смог с другого света.

Ты иди, оставь нас тут
В череде трудов суетных,
В перехватах мыслей-пут
И вопросов безответных.

Говорят нам правду, но
Прибавляют для острастки
В поминальное вино
Нужные для стада сказки.

Потому свободы нет,
Что советчиков так много,
А из сердца взять совет,
Смельчаков, увы, немного.

Ты и сам так прожил, друг,
И предупредить хотел бы,
Но у всех настроен слух
Так, чтоб не испортить нервы.

Вот о чём моя тоска,
О тебе же – только радость.
Пригублю за то слегка
Горькую поминок сладость.

Но Господь управит всё,
И долги свои уплатим.
Есть в невежестве зерно
Истины. Терпенья хватит.

Может, правда, легче жить,
Если лишнего не ведать,
Но я буду торопить
Правды, как могу, победу.

Смерть и Жизнь – единый Путь,
И одним звеном не мерить,
Что всего являет суть,
И зачем нужны потери.

Вижу яркий светлый луч
И тебя в нём, уходящим.
Солнце за слоями туч
То же, то же, настоящее…

                8 октября 2017