С ангелом на плече Из Ивана Малковича

Алексей Бинкевич
Старосветская баллада

В лунном мареве лучей,
при Господней при свече
кто-то бродит одиноко
с ангелочком на плече.

В невозвратные края,
он шагает как дитя,
только в спину подгоняет
маятник житья-бытья, —

чтоб не рыпался вообще
при Господней при свече,
чтоб по миру не слонялся
с ангелочком на плече.

Веет ветер яровой,
воет Ирод моровой,
маятник толкает в спину,
стонет ангел чуть живой…

Он идёт, в очах печаль,
еле теплится свеча,
лишь уста беззвучно шепчут:
ангел, не сорвись с плеча.