***

Кай Карус
Я извиняюсь - мне нельзя оставаться тут,
Тут ничего простого уже не скажут.
Я ухожу туда, где меня поймут.
Погладят, накормят, высекут или свяжут.

Я поднимаю со дна якорь корабля.
Цепи тугие, все бури были не страшны,
Но время пришло - вдаль убегает земля,
Брезжит у горизонта останками пашен,
Рифов скалистых, фьордов или лесов.

Буду скучать.
Вру, конечно.
Не буду.

Я остаюсь собой - я вскрываю лёд:
С криком царапаю стены и бью посуду.

Глупость заразна.

Я не хотела уйти,
Просто не могла дольше оставаться.
Пусть отправляется к чёрту вчерашний мир:
Флаги, правительства, своды, законы, нации.

Путь мой далёк, суров и мучительно скучен.
Может, когда и встречу счастливую жизнь.
Но сквозь фасады внешних благополучий
Если кто-то захочет быть со мной неразлучным:
Не полагайся на цепи, удачу, случай,

Крепко держи.