РУСЬ

Иван Трофимов-Ковшов
Страна бесправная, забитая,
Но сутью древнею жива.
И в ласках Богом не забытая,
Отдав иконам кружева.
Люблю тебя я беспристрастную.
И в сумасбродстве естества.
В дни разговения атласную,
А в будни – в робе из холста.
Понятны мне твои волнения.
Бессмысленный, нещадный бунт,
Когда в порыве откровения
Ты наживаешь лиха фунт.
И в смрадном зареве пожарища
Все также светел вещий стан.
Как в битвах око у товарища,
Кто не сгибается от ран.