В память о ЧССР и СССР

Александр Александрович Алексеен
Во глубине словацких шахт
Пришлось мне побывать однажды.
Их «породил» ещё ВермАхт*,
Для утоленья КрИга** жажды.
Сумел Европу подключить
Затем, чтоб нас потом «мочить».
Но, что об этом говорить:
Давно разбит, умерив прыть.

Шахтёрский городок ГандлОва,
Весь в горной утонул глуши.
О нём не знал я, ни полслова,
Места же, очень хороши,
Окаймлены грядою гор,
На копны сена столь похожи,
Что не забыты до сих пор…
Но, надо тему, же продолжить.

Пришло не сразу уваженье
К военным, к нам как «оккупантам».
Но, коль оправдано вторженье,
Опередив вторженье НАТО,
Пришлось, пока не понимая,
Суть миссии «освобожденья»,
Смириться (с долей снисхожденья).
СЭВ***, это общность не простая.

Начались «схвозы»****, приглашенья,
Мол, дружбу укреплять-то нужно.
Вот и попал, не без волненья
Я, в ту ГандлОву, «крепить дружбу».
Меня по шахте поводили,
Конечно, в шахтной спецодежде
И за столом потом «тостили»,
Что дружбе с нами быть, как прежде.

Уже потом, мы приезжали
Без всяких помп и возлияний.
«ЗападнюкИ» же, мелко ржали
Над нашей зряшностью стараний,
Как бы, узрев развал Союза
И «торжество» капитализма.
СССР не вынес груза,
Канув в пучине катаклизма…

8 октября 2017 года

*Западная военная мощь в лице Гитлеровской Германии.
**Войны, по-немецки в русской транскрипции.
***Совет Экономической Взаимопомощи, Был такой когда-то.
***Схвоза, это встреча по-словацки.