О морали

Олег Горин-Багдадский
Во времена палеолита
Жил первобытный человек,
В лесах, с повадками бандита.
Шёл каменный, суровый век,
И дикари не различали,
Бедняги, где - добро, где - зло;
Не знали люди о морали
Ну ровным счётом ничего.

А без морали, знамо, горе:
Бывало, вдруг возникнет спор,
Важнейшим аргументом в споре
У них был каменный топор.
Законы джунглей процветали,
Инстинкты двигали людей,
Они про совесть не слыхали,
И прав всегда был - кто сильней.

Так бы и жили, аки звери,
В грехе, не ведая стыда,
Пока не постучалась в двери
Внезапно лютая беда:
Пришёл период ледниковый,
Снега, ветра да холода
(Вдобавок - кризис продуктовый) -
Проблем серьёзных череда.

Исчезли ягоды и фрукты,
И рацион пришлось сменить,
Но мамонт - вам не футы-нуты -
Один не сможешь завалить.
Сурово было испытанье,
Но надо как-то выживать.
Тут заработало сознанье:
Друг другу нужно помогать!!!

В пещерах(жуть) полно медведей
Да тигров(ох и времена...)
Заставил страх тогда соседей
Объединиться в племена.
Гораздо легче, если - вместе,
Перед стихией устоять,
И яму вырыть в нужном месте,
И мамонта в неё загнать;

Не мешкать в сложную минуту,
А руку помощи подать.
Случиться может, что кому-то
Придётся и тебя спасать.
Пришлось тут предкам подружиться-
Один был выбор у людей -
С любовью к ближним относиться,
Облегчив гнёт суровых дней.

В трудах версталась жизни  повесть:
Наш древний пращур возмужал,
В сознанье выпестовал совесть
И соль морали разжевал.
От зёрен отделив полова,
Наш предок многое познал:
Добро и зло, и силу слова -
Так просвещённый век настал…

Всё в мире бренном патогенно:
Вновь съехали в палеолит.
Пообтрепалась постепенно
Мораль и совесть крепко спит.
Мир ввергся в пляску пьяных бестий,
В Тартар несётся кувырком.
Скажи о совести и чести,
Так враз объявят дураком.
       
Уж нет тех каменных орудий:
Страшней, серьёзней арсенал…
В ходу опять законы джунглей,
Корысть слепая правит бал.
Сегодня стало не зазорным
Мздоимствовать да воровать.
Легко бандиты да «мажоры»
Мораль сумели в грязь втоптать.

Пылятся руны о законе
(За зря видать потел Филон),
Что толку в них, когда в загоне
Мораль-неписаный закон.
Коль явь кошмарная забыта,
Придётся, верно, повторить
Опять урок палеолита,
Чтоб совесть в людях пробудить,
Инстинктов мерзкие кануны
Смертельным страхом напугать.
Какие ж надо тронуть струны?
Какой Yellowstone взорвать?..