Круговорот в цепи той - вечный... Басня

Нина Хижняк
Они одной цепочкой в небе,
Они завязаны в судьбе…
И друг за другом в году - следом
Всегда пришествием тебе!

Сегодня дождь в природе старший
И план его - тучу пролить!
- Не жарь мне маковку, луч, жаркий,
Силы  для радуги копи.

Сегодня в форме пребываю –
Воротничок на шее туг!
Вод полотно я проливаю,
Зову под зонт друзей, подруг.

А пользу приношу неглупо, -
Землице я даю попить,
Озимые хлеба в округе,
Мне их положено растить.

- Ты льёшься, друг, из моей тучи,
Вода - то парилась лучом!
Я – созидатель в мире лучший,
Ты, как никто, с этим знаком!

А радуга, - луч, извиняясь,
Всегда даёт такой эффект!
То – лишь понятие, вселяясь,
В иллюзион, что краше нет.

Все семь цветов – вся радость мира!
Ты, дождь, послушай и – уймись,
Отрадой солнце всех затмило…
Она и ты? Вы – мой каприз!
***
 «Оно» и «он», да к ним – «она» же –
Вся цепь, природная, - одна.
Без... слов, сияния пропажа 
Себя значением нашла.

Мораль - то басни бесконечна,
Природе звенья все нужны!
Круговорот в цепи той - вечный,
Он с Солнцем на пути Земли.

06.10.17 г, Н.М. Сегеда