777. Купальская ночь

Маргарита Мендель
За березкой длиннокосой
Сплошь купальские огни,
День Ярилин: солнца россыпь,
Детвора да старики;

Домовой храпит в обозе,
Ведьмы гонят лошадей,
Водяной русалок слезы
Собирает у камней,

Бродит леший меж покосов,
Умирая от тоски –
Вьются пчелы, вьются осы
Роем с ведьминской руки.

Медуницей пахнет в поле,
Колос ярче и светлей,
Вечер – пряных трав раздолье
У озерных камышей,

И светило золотое
Мчится прямо вдоль реки,
Рядом – счастья молодое –
Разноцветные венки.

Хороводы на приволье,
Благодатные костры,
И в ребяческом задоре
Шутки метки и остры;

Хмель, полынь на частоколе,
От покойных – угольки,
Душ умерших здесь до боли,
С ними всюду светлячки.

Медленно луна-колдунья
Выплывает средь ночи,
У созвездий та – ведунья,
Что хранит в себе ключи

От всех тайн судьбы, безумия:
В нощь* купальскую любви
У нее просить не вздумай –
Околдует, не уйти.

В перламутровом разгуле
Вод сплетаются ручьи,
Ведьмаки на карауле,
Чернокнижников мечи

Блещут в бесовском ауле
Игрищ праведной земли,
В этом месяце июле
Папоротники цвели,

В этом месяце июле
Помыслы небес чисты:
Звезды ищут в новолунье
Тех, кто им отдаст мечты.




7 июля 2017 года









* нощь (устар. церк.-слав.) – ночь.